Лечение

Кариес зубов

Лечение кариеса зубов - Стоматология Протосстом

Что такое кариес

Кариес (лат. caries ‘гниение’) — сложный, медленно текущий патологический процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба и развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Кариес является одной из самых распространенных заболеваний полости рта, он возникает во все возрастные периоды и его распространённость достигает практически 100%

Кариозная болезнь не является самостоятельным заболеванием и важным патогенетическим звеном в ее развитии выступают патологические состояния организма в целом. Так, снижение общего и местного иммунитета, патологии желудочно-кишечного тракта и погрешности в диете способствуют развитию кариеса.

Причины возникновения кариеса

Лечение кариеса Клиника Протосстом

Нарушение гигиены полости рта.

Из-за неправильной и нерегулярной чистки зубов   на эмали появляется зубной налет, который и приводит к развитию кариозной болезни.  Зубной налет чаще образовывается в труднодоступных для чистки местах и в местах, откуда он не удаляется естественным путем во время жевания (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей).

Изменение состава слюны.

Когда в слюне нарушается соотношение минеральных солей и снижаются ее естественные антибактериальные свойства, увеличивается риск развития кариеса. У людей склонных к кариесу слюна более вязкая.

Наследственность.

Если у родителей наблюдаются частые болезни зубов и десен, то они могут передать эту предрасположенность своим детям. Также от наследственности зависит химический состав и структура зубных тканей, характер слюноотделения. Наследственные патологии эмали (аплазия или гипоплазия эмали) и экстремальные воздействия на организм в сочетании с другими факторами повышают вероятность возникновения кариозной болезни.

Неправильное питание.

Употребление в пищу большого количества сладостей (сахаров) благотворно влияет и ускоряет процесс разрушения зубов. Также развитию кариеса способствует недостаточное употребление пищи, богатой на белки, витамины, минеральные соли, кальция, фтора и других микроэлементов. Липкие остатки углеводистой пищи и отклонения биохимического состава твердых тканей зуба являются основными местными факторами, которые способствуют развитию кариозного процесса.

Снижение иммунитета полости рта.

Иммунитет полости рта может быть ослаблен из-за острых респираторных и респираторно-вирусных заболеваний. При ослабленном иммунитете бактериям легче и быстрее размножатся.

Возрастные особенности.

В первые годы жизни ребенка молочные зубы чаще подвергаются разрушительным процессам, чем коренные. Но, по мере возрастания, они начинают внимательней относится к гигиене полости рта и коренные зубы растут здоровыми. Очень важно, с самого детства приучать ребенка к гигиене полости рта, что предотвратит молочный кариес зубов.

Половой признак.

У женщин зубные болезни встречаются чаще, чем у мужчин. Это обусловлено беременностью, кормлением грудью, а также большей, чем у мужчин тягой к сладостям.

Географическое расположение.

Проживание в промышленных районах, неблагоприятные экологические условия и неполноценность питьевой воды (связано с процентом содержания фтора в питьевой воде) снижают общие защитные функции организма, что может стать важным патогенетическим звеном в появлении кариеса.

Клинические проявления кариеса

Проявления кариеса - Стоматология Протосстом

Начальный кариес (а также стадия пятна) протекает в основном бессимптомно. В некоторых случаях пациент самостоятельно замечает меловидное пятно, но в основном его обнаруживает дантист на приеме. При детальном рассмотрении зуба пациент может заметить изменение структуры зуба, появление матовости эмали. Также это может сопровождаться повышением ее чувствительности к температурам и вкусовым раздражителям.

Поверхностный кариес (вторая стадия болезни) может сопровождаться болезненными ощущениями во время приема пищи. Чувствительность эмали повышается еще больше, она начинает реагировать и на механические раздражители (зубная щетка, твердые продукты и т. д.). Стоматолог на этой стадии отмечает дефект в поверхности зуба и образование пятна. В некоторых случаях болезнь сопровождается воспалительными процессами мягких тканей – десны, зубодесневого сосочка. Возможен легкий отек области, повышение кровоточивости десен.

Средний кариес. Сопровождается резкими приступообразными болями, связанными с различными внутренними или внешними факторами. Пациент нащупывает языком неровное углубление – кариозную полость, что связано с разрушением целостности эмали и дентина.

Глубокий кариес (последняя стадия) также характеризуется повышенным дискомфортом во время приема пищи, острыми болями, которые не проходят сразу после устранения раздражителя. Боль также появляется при нажатии на зуб и зондировании. Визуально отмечается наличие глубокой полости с окрашенным мягким дентином, некротическими тканями.

Пришеечный кариес. Пришеечный или прикорневой – самая опасная разновидность кариеса, который возникает на зубе в зоне, где он соприкасается с десной и непосредственно – под ней у корневой зоны зуба.

Начинается заболевание с потемнения эмали зуба, появления в пришеечной его области небольшого темного со временем увеличивающегося в размерах пятна. Завершающий симптом пришеечного кариеса — образование отверстия, так называемого «дупла» в зубе.

Прикорневой кариес. Наиболее сложным в отношении лечения и опасным по своим осложнениям является прикорневое поражение зубов. Данная форма заболевания развивается в прикорневой области. Причиной этого вида кариеса является анатомические особенности данной зоны.

Основным симптомом начала прикорневого поражения зуба является появление резких, но кратковременных болезненных ощущений при прикосновении к причинному зубу. Также можно отметить потемнение эмали, изменение ее целостности, появление запаха изо рта.

Лечение кариеса зубов в Сочи

Если кариес находится на стадии пятна, зубы достаточно насытить фтором и кальцием. Если же болезнь находится на поверхностной, средней или глубокой стадии, без бормашины, скорее всего, не обойтись. Чтобы вылечить кариес, нужно удалить пораженную часть зуба и восстановить его естественную форму путем пломбирования. Глубокий кариес лечится, как правило, за два посещения — сначала ставят временную пломбу, затем постоянную. В случае если кариес возник под пломбой, для диагностики применяют рентгенографию. Существуют два основных способа лечения кариеса — неинвазивный (без «сверления») и инвазивный (с удалением пораженных тканей).

Выбор метода зависит от стадии заболевания, поэтому мы рекомендуем периодически приходить на осмотр к стоматологу. Позвоните и запишитесь на диагностику полости рта в нашу клинику Протосстом, получите профессиональную консультацию специалиста.